Радиоактивный могильник под Красноярском: «ЯБЛОКО» разрушает секретность

Радиоактивный могильник под Красноярском: «ЯБЛОКО» разрушает секретность

Рабочая группа по общественному экологическому контролю с участием представителей экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» провела инспекцию на некогда секретном участке «Енисейский» недалеко от Красноярска — месте, где предполагается разместить единственный на всю Россию могильник высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов (РАО), накопленных в основном при производстве ядерного оружия в годы холодной войны.

Керны разведбурения участка Енисейский под Красноярском

Сейчас там разрабатывается проект подземной исследовательской лаборатории, проводятся дополнительные инженерно-геологические изыскания, в том числе с бурением скважин глубиной до 550 метров.

Проект будет вынесен на общественное обсуждение в 2015 году, и если вопрос решится положительно, подземную лабораторию построят к 2022 году, сообщил директор филиала «Железногорский» ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Антон Понизов. После этого будет изучаться вопрос о строительстве самого могильника.

На участке Енисейский под Красноярском

«ЯБЛОКО» и ранее выступало за обязательное общественное участие и информационную открытость этого проекта. «За прошедший год совместными усилиями нам удалось разрушить ненужную секретность вокруг проекта, и теперь необходимо поддерживать начавшийся диалог», — заявил Александр Колотов, председатель красноярского отделения экологической фракции партии «ЯБЛОКО».

Красноярское «ЯБЛОКО» уже обратилось в министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края с предложением преобразовать нынешнюю межотраслевую (межведомственную) комиссию по радиационной безопасности при правительстве Красноярского края в Координационный Совет по радиационной безопасности при губернаторе Красноярского края. Как отмечает Александр Колотов, в нем должны участвовать представители местных политических и общественных организаций, а также эксперты из не аффилированных с «Росатомом» структур. Это позволит руководству края получить полную и объективную картину потенциальных преимуществ и недостатков тех или иных решений.

В ближайших планах рабочей группы по общественному экологическому контролю, созданной под эгидой Гражданской Ассамблеи Красноярского края, — анализ критериев выбора участка «Енисейский» в качестве площадки реализации проекта и рассмотрение альтернативных вариантов мест размещения будущего могильника радиоактивных отходов.

14.08.2013Permalink