Красноярские заводы уничтожают городской лес – «ЯБЛОКО» бьет тревогу

Красноярские заводы уничтожают городской лес – «ЯБЛОКО» бьет тревогу

Активисты партии «ЯБЛОКО» получили новые доказательства стремительной деградации городских лесов Красноярска из-за загрязнения атмосферы фтором – проблемы, которой наотрез отказываются заниматься местные чиновники. Согласно данным более чем десятилетних научных наблюдений, именно в последние годы в березовой роще красноярского Академгородка отмечается катастрофическое ухудшение состояния растений-биоиндикаторов. По мнению ученых, наиболее вероятное объяснение – резкое увеличение красноярскими заводами выбросов в атмосферу фтористых соединений.

Компенсационные посадки сосны в Красноярске возле автотрассы к Академии биатлона (координаты 56º00´02?с.ш., 92º45´17?в.д.). Хвоя полностью некротизирована.

Однако именно загрязнение городской атмосферы фтором, которое невозможно списать на выбросы от автомобильного транспорта, и вызывает резкое неприятие результатов подобных исследований со стороны властей Красноярска. Красноярское отделение экологической фракции партии «ЯБЛОКО» уже обращалось и к краевым, и к городским властям с требованием провести расследование многочисленных фактов химического ожога растений в городских лесах Красноярска, связанных с наличием в атмосфере высоких концентраций фтористых соединений. Однако в ответ местные чиновники сослались на свою некомпетентность, игнорировав и представленные фотографии, и экспертное заключение по результатам научного обследования пострадавших сосен.

«Красноярск, имея наиболее загрязненную атмосферу из всех городов-миллионников, из-за бездействия властей сейчас фактически обречен и дальше удерживать это сомнительное первенство, — отмечает председатель красноярского отделения экологической фракции «ЯБЛОКА» Александр Колотов. – Понятно поэтому активное наступление власти на некоммерческие организации и академические институты, потому что именно они остаются последними источниками правды о стремительно ухудшающейся экологической ситуации в России».

«Игнорирование красноярскими властями важных экологических вызовов, будь то деградация городских лесов или строительство ядерного могильника под миллионным городом, стало одним из определяющих факторов при принятии нами решения выставить своих кандидатов на грядущие выборы в горсовет Красноярска, — подчеркивает Оксана Демченко, председатель Красноярского отделения «ЯБЛОКО». – Мы идем на выборы, чтобы изменить к лучшему экологическую ситуацию в нашем городе, поскольку, в отличие от партии власти, каждый депутат от «ЯБЛОКА» готов твердо отстаивать право красноярцев на благоприятную окружающую среду».

Новое исследование, автором которого является кандидат биологических наук Татьяна Отнюкова, были проведены на территории города Красноярска в березовой роще жилого района Академгородка, находящегося на расстоянии 18-20 км на запад-юго-запад от Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ).

Основным объектом исследования выступила купена лекарственная (Polygonatum odoratum) — доминантный вид травяно-кустарничкового яруса березового леса, являющийся биологическим индикатором присутствия высоких концентраций фтора. Наблюдение за состоянием купены проводилось в разные годы в течение 1998-2012 гг. и показало, что состояние растений за последние годы катастрофически ухудшилось. Если увядание купены десять (и более) лет назад начиналось только в сентябре (естественное увядание), то в 2010 г. увядание наблюдалось в середине августа, а в 2012 г. – уже в середине июля. Такая тенденция ускоренного увядания растения также совпала с увеличением площади поражения листьев пятнами некрозов к концу срока вегетации: в 2001 г. — до 10%, 2010 г. — до 50%, 2012 г. — более 50%.

Изучение элементного состава купены лекарственной в различные сроки вегетации показало, что видимые признаки поражения растения (некрозы) связаны с накоплением фтора, и чем больше площадь поражения листа, тем выше концентрации фтора. Определение фтора в растительных образцах было проведено в Институте химии и химических технологий (г. Красноярск) и Институте геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН (г. Иркутск).

Все эти результаты хорошо объясняются специфическими выбросами города Красноярска, считает Татьяна Отнюкова, автор оригинального исследования. «При выбросах фтористого водорода в атмосферу в 2000-2003 годах в объеме 676-708 тонн в год увядание купены наступало в сентябре, и поражение листьев в среднем едва достигало десяти процентов, — отмечает она. – Однако мы видим, что с 2010 по 2012 годы, при увеличении выбросов фтористых соединений, состояние купены катастрофически ухудшалось, особенно в 2012 году, когда фаза отмирания растений была отмечена в конце июля».

Таким образом, по ее словам, ухудшение морфологического состояния купены лекарственной и увеличение концентраций фтора в листьях растения являются показателями атмосферного загрязнения фтором в городе Красноярске.

Выводы Татьяны Отнюковой поддерживает старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН, доктор биологических наук Галина Полякова. Согласно ее исследованию сосновых деревьев в красноярском Академгородке, главной причиной массовых химических ожогов хвои сосен могут выступать фтористые соединения, присутствующие в выбросах промышленных предприятий города.

Напомним, выборы в городской Совет депутатов Красноярска состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2013 года.

22.07.2013Permalink