Химический ожог сосен выявил некомпетентность красноярских чиновников

Химический ожог сосен выявил некомпетентность красноярских чиновников

Чиновники красноярской мэрии, сославшись на свою некомпетентность, отказались проводить проверку по многочисленным фактам выявленных химических ожогов сосновых деревьев в городских лесах Красноярска. Они также проигнорировали представленные красноярским отделением экологической фракции партии «ЯБЛОКО» соответствующие фотографии и экспертное заключение по результатам научного обследования пострадавших сосен.

Верхушечный ожог на некоторых экземплярах сосны обыкновенной в районе Братского алюминиевого завода

Напомним, что еще весной экологи-активисты партии «ЯБЛОКО» в Красноярске обратились к региональным и местным властям с требованием провести специальное расследование многочисленных случаев химических ожогов, получаемых соснами в городских лесах. По мнению экологов, чувствительные к загрязнению окружающей среды деревья могли стать жертвами крупных выбросов вредных веществ в атмосферу со стороны промышленных предприятий Красноярска.

«Проведение проверок по факту химического ожога на территории лесов г. Красноярска к компетенции департамента городского хозяйства не относится, поскольку выводы по узкоспецифическим вопросам могут делать специалисты институтов (ученые), — заявил в официальном ответе партии «ЯБЛОКО» и.о. заместителя главы города Красноярска В.А. Логинов. — Красноярск — это крупный промышленный центр, на территории которого действуют сотни промышленных предприятий. К сожалению, природные объекты в той или иной степени преодолевают негативное техногенное и антропогенное воздействие».

Председатель красноярского отделения экологической фракции партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов считает, что полученный ответ – прямое свидетельство нежелания властей города Красноярска заниматься улучшением экологической ситуации.

«За последние пять лет даже по официальным данным качество атмосферного воздуха в Красноярске стало практически неприемлемым, почти в каждом районе фиксируются превышения нормативов по загрязняющим веществам в десять и более раз, — подчеркивает Александр Колотов. – Общая неблагоприятная экологическая обстановка повышает вероятность возникновения различных заболеваний у жителей Красноярска, но местные чиновники по-прежнему занимаются своими любимыми бюрократическими отписками вместо того, чтобы выявить основные источники атмосферного загрязнения и начать действовать».

Председатель красноярского отделения экологической фракции партии «ЯБЛОКО» отмечает, что сотрудники администрации города Красноярска, ссылаясь на необходимость научных исследований, сознательно проигнорировали приложенное к обращению научное заключение по фактам химического ожога сосен за подписью старшего научного сотрудника Института леса имени Сукачева СО РАН, доктора биологических наук Галины Поляковой. «Видимо, нелицеприятные выводы специалиста никак не стыкаются с той картиной экологического благополучия Красноярска, которое рисует в своем воображении весь департамент городского хозяйства, — предполагает красноярский эколог. – Но если его сотрудники честно признали свою некомпетентность, не должны ли они тогда уступить место другим, более компетентным специалистам?».

Александр Колотов также отметил, что местное отделение экологической фракции партии «ЯБЛОКО» уже направило в мэрию Красноярска предложение о придании городским лесам Красноярска статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), поскольку, по мнению экологов, в текущей ситуации это единственная возможность защитить зеленые «легкие» миллионного города от деградации.

08.07.2013Permalink