«ЯБЛОКО» провело круглый стол по экологическим проблемам Красноярья

«ЯБЛОКО» провело круглый стол по экологическим проблемам Красноярья

27 мая в Красноярске состоялся круглый стол «Экологические проблемы Красноярья», организованный местным отделением экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» с участием общественных природоохранных организаций Красноярского края. Основной темой заседания стало обсуждение вопроса о радиационной безопасности региона в связи с планами строительства под Красноярском могильника для высокоактивных и долгоживущих радиоактивных отходов (РАО).

27 мая в Красноярске состоялся круглый стол «Экологические проблемы Красноярья», организованный местным отделением экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» с участием общественных природоохранных организаций Красноярского края.

Открывая заседание круглого стола, председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин подчеркнул, что контроль обеспечения радиационной безопасности традиционно является одним из главных приоритетов экологической политики партии. И, несмотря на противодействие красноярских властей, отказавшихся вчера обсуждать с представителями партии «ЯБЛОКО» этот вопрос в рамках круглого стола в Гражданской Ассамблее Красноярского края, партия и впредь будет последовательно отстаивать права граждан на благоприятную окружающую среду и радиационную безопасность.

Между тем, даже без строительства могильника для радиоактивных отходов степень радиационной безопасности населения Красноярского края нуждается в уточнении. «Еще пятнадцать лет назад специалисты предупреждали, что закачанные в геологические отводы жидкие радиоактивные отходы могут через несколько лет добраться до Енисея. С тех пор специальным приказом всю информацию по этому вопросу закрыли, и на данные момент мы не имеем объективных данных по этой проблеме», — отметил в своем выступлении Алексей Яблоков, председатель экологической фракции партии «ЯБЛОКО».

27 мая в Красноярске состоялся круглый стол «Экологические проблемы Красноярья», организованный местным отделением экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» с участием общественных природоохранных организаций Красноярского края.

Строительство под Красноярском могильника для радиоактивных отходов вызывает множество вопросов, требующих открытого и гласного обсуждения, отметил в своем выступлении руководитель программы по ядерной и радиационной безопасности экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Александр Никитин. По его мнению, за все годы существования атомной энергетики наша страна накопила колоссальные проблемы, касающиеся отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО). Сейчас на территории РФ находится 487 млн. куб. м. РАО разной степени активности, и ежегодно в России образуется еще 4 млн. куб. м. РАО. «Для Росатома могильник под Красноярском – это способ навечно избавиться от высокоактивных РАО, поэтому сейчас предполагается сооружение подземной лаборатории в Нижнеканском скальном массиве для исследования возможности строительства здесь пункта вечного захоронения радиоактивных отходов. Но этому процессу необходим независимый общественный контроль», — подчеркнул Александр Никитин.

«У меня есть подозрение, что наши атомщики хотят перевести внимание общественности на чисто технические вопросы, вроде того, каким образом и какими средства будет обеспечиваться радиационная безопасность ядерного могильника под Красноярском, — поделился своими впечатлениями Александр Колотов, представитель экологической фракции партии «ЯБЛОКО» в Красноярске. – Однако, на мой взгляд, следует начать с обсуждения принципиальных стратегических вопросов: например, в чем уникальность Нижнеканского скального массива, что могильник РАО должен размещаться именно здесь, в непосредственной близости от миллионного города, а не в другом месте на территории Российской Федерации?»

В итоге, после дальнейшего обсуждения участники круглого стола выработали ряд рекомендаций по вопросу обеспечения радиационной безопасности, которые, после окончательного согласования, станут официальным решением состоявшегося в Красноярске собрания общественности.

27 мая 2013 г. профессор Алексей Яблоков выступил в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева.

В этот же день профессор Алексей Яблоков выступил в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева. Лекцию об экологии пришли послушать более 100 студентов и преподавателей университета.

Доцент Александр Анатольевич Колотов и профессор Алексей Владимирович Яблоков в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева.

С А.В. Яблоковым у Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.

28.05.2013Permalink