Разработчикам генплана Красноярска напомнили об экологии

Разработчикам генплана Красноярска напомнили об экологии

Защитники Березовой рощи Академгородка в Красноярске при поддержке местного отделения экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» провели специальную акцию в рамках IX Красноярского городского форума. Перед началом самого важного заседания – обсуждения нового генплана Красноярска с участием руководства города – активисты-экологи встали у сцены с плакатами, призванными напомнить собравшимся об основной проблеме миллионного сибирского города на Енисее – критической ситуации с качеством атмосферного воздуха.

«Новый генплан города разрабатывается с учетом того, что Красноярск станет столицей Универсиады-2019, но оправдана ли вырубка части городских лесов под спортивные объекты, когда город зимой и летом задыхается в смоге? Именно такой вопрос мы адресовали всем участникам форума, в том числе московским градостроителям и властям города Красноярска», — комментирует прошедшую акцию ее инициатор, председатель местного отделения экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов.

Противники вырубки Березовой рощи вышли с плакатами во время обсуждения генплана Красноярска. Фото ИА «Пресс-Лайн»

По его словам, активистам удалось раздать участникам и гостям городского форума две сотни специальных листовок под названием «Как уничтожают городской лес» и «Больной лес = Больной город». Наряду с кратким обзором плачевной ситуации с зеленой зоной Красноярска, в листовках отмечается появление новой угрозы городским лесам – строительство будущих объектов Универсиады-2019 на лесных территориях, до сих пор не имеющих статуса городского леса. Как отмечают красноярские экологи, снос лесных массивов уже идет полным ходом как при строительстве автострады на биатлон, так и зданий в Академии биатлона и около горнолыжной трассы на Николаевской сопке.

В своих листовках красноярские экологи выдвигают следующие требования:

  • — убрать рестораны, конференц-залы, мотели, гостевые домики и другие околоспортивные сооружения за пределы лесных территорий, вне зависимости от того, получили они статус городского леса или нет.
  • — организовать общественный контроль за подготовкой объектов Универсиады-2019.
  • — закрепить в новом Генплане города Красноярска особый статус городских лесов.
  • — придать городским лесам статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«Красноярское отделение экологической фракции партии «ЯБЛОКО» явилось инициатором выдвижения этих требований, и мы полны решимости добиваться их воплощения в жизнь», — подчеркивает Александр Колотов.

17.12.2013Permalink