«ЯБЛОКО» организовало круглый стол по экологическим вопросам Красноярска

«ЯБЛОКО» организовало круглый стол по экологическим вопросам Красноярска

В Красноярске состоялся очередной круглый стол представителей местных общественных природоохранных организаций на тему «Экологические вопросы Красноярска», организованный красноярским отделением экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО». Одним из основных предметов обсуждения стали планы размещения под Красноярском могильника радиоактивных отходов и вопросы участия общественности в процессе принятия решения по созданию такого опасного объекта.

В Красноярске состоялся очередной круглый стол представителей местных общественных природоохранных организаций на тему «Экологические вопросы Красноярска», организованный красноярским отделением экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО».

Председатель красноярского отделения экологической фракции РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов рассказал о долгом пути, который прошли экологические организации, чтобы создать условия для равноправного диалога с «Рсатомом» в отношении возможности создания под Красноярском пункта окончательного захоронения радиоактивных отходов (так называемого могильника).

В своем докладе «Деятельность Росатома на территории Красноярского края и радиационная безопасность населения» член Общественного совета госкорпорации «Росатом» и заместитель председателя экологической фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» Александр Никитин поделился своими впечатлениями от поездки на атомные предприятия региона: Железногорский горно-химический комбинат и Зеленогорский электрохимический завод, а также на предполагаемую площадку размещения радиоактивного могильника на участке «Енисейский» Нижнеканского скального массива.

«Вывод у меня такой: если мы не организуем в Красноярске активную общественность, которая будет участвовать в процессе обсуждения и оценивать возможности размещения здесь радиоактивного могильника, то мы можем получить в итоге взрывную ситуацию, когда люди выйдут на улицы с плакатами или еще чем похуже», — завершил свое выступление Александр Никитин.

Вторая часть круглого стола была посвящена плачевной ситуации с городскими лесами, которая сложилась в краевом центре.

Представитель общественного движения «За сохранение Березовой рощи», кандидат биологических наук Татьяна Отнюкова познакомила собравшихся с выводами своего недавнего исследования о том, что ухудшение морфологического состояния одного из растений-биоиндикаторов (купены лекарственной) и увеличение концентраций фтора в листьях данного растения являются показателями атмосферного загрязнения фтором в городе Красноярске.

В своем докладе «Легальные механизмы истребления городского леса органами местного самоуправления Красноярска в соответствии с новым Лесным кодексом РФ» старший научный сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН, представитель общественного движения «За сохранение Березовой рощи» Галина Полякова указала, что уменьшение площади городских лесов по материалам лесоустройства 2010 года от данных лесоустройства 2000 года составило более трех тысяч гектаров. С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс РФ, по которому лесные участки на городских территориях поступили в распоряжение органов местного самоуправления – и уже 29 мая 2007 года Красноярский городской совет депутатов утвердил зонирование территории города, то есть перевел лесные участки в зоны застройки (более 3 тысяч из 8 тысяч га леса). Из лесного фонда были исключены усадьбы, коттеджи, детские лагеря, санатории карьеры, пашни, гаражи, базы отдыха, водозаборные сооружения, земельные участки, предоставленные на праве собственности, в том числе садовые общества (всего 1201 га), зоны индивидуальной застройки, жилые зоны садоводства, зоны общественного и коммерческого назначения, зоны инженерной инфраструктуры, рекреационной стационарной зоны, зона перспективного развития (всего 880 га), а также земельные участки, находящиеся в федеральной и краевой собственности – КНЦ (роща Академгородка), СФУ (роща Студгородка), зона плодово-ягодной станции, заповедник «Столбы», Академия биатлона, Академия зимних и летних видов спорта и прочие объекты (всего 984 га).

Но даже оставшаяся территория городских лесов Красноярска также находится под угрозой уничтожения, поскольку участки леса теперь могут передаваться в аренду. Галина Полякова привела характерный пример такой аренды, когда одна из коммерческих компаний города в течение последних трех лет ежегодно получала от департамента городского хозяйства администрации Красноярска разрешение на вырубку вековых сосен с диаметром ствола до 48 см. Всего было уничтожено 69 вековых деревьев, за которые в бюджет города было перечислено 585 тысяч рублей. «Эта сумма совершенно неадекватна нанесенному ущербу: мало того, что необратимо потерян участок столетнего леса, но даже по деньгам здесь безусловный проигрыш, так как посадка одного крупномерного саженца обходится городской казне примерно в 20 тысяч рублей», — отметила Галина Полякова.

«Мы обращались в горсовет с вопросом по городским лесам, однако дальше создания на бумаге специальной комиссии дело не пошло, — отметил представитель общественного движения «За сохранение Березовой рощи» Гарри Андреев. – Нам сказали, что еще можно подумать об охране городских скверов, но отменить практику передачи в аренду городских лесных участков – это табу».

Организатор круглого стола, председатель красноярского отделения экологической фракции партии «Яблоко» Александр Колотов предложил направить городским властям конкретные предложения по итогам обсуждения ситуации с городскими лесами Красноярска. «На сентябрьских выборах мы получили новый состав горсовета, и теперь можно снова попробовать поднять вопрос о придании городским лесам статуса особо охраняемой территории с соответствующим пересмотром результатов лесоустройства», — подытожил дискуссию Александр Колотов.

27.09.2013Permalink